2019年12月31日

本年も有難う御座いました。

今年も残すところ10時間となりました、、、、皆さん!如何お過ごしでしょう!
おやじ!仕込み少々、、、棚卸ししながらの書き込みであります😅
さてさて、、昨晩!今年の締め営業でありますが、、、、ご予約のお客様!40分待てど来ずで(最低のお約束ごと、、、ご予約の時間!大幅に遅れる際はご連絡願います。)、、、タイムリーに入電のお客さんに急遽チェンジのゴタゴタは有りましたが、、大旨良好、、、、お陰様様、、、、大入り!親父クタクタで終わらせて頂きました、、、改めて御礼申し上げます。
そんでそんで、、、明けて、、、新年!ネズミ年‼️、、、2日からの営業開始させて頂きますので、、、、沢山!anaguma初めにお越し下さいませ。仕込みお本日より初めております、、、御節に飽きたら、、、燻製!グラタン!等々、、anagumaめし!食べに来て下さいな。
それからそれから、、、、今年も賀状の用意が出来ませんでした、、、欠礼のお詫びお知らせ、、、申し訳ありません。
明日!又こちらで新年のご挨拶させて頂きますので、、、お許し下さい。
それでは、、親父!棚卸し頑張って、、、7時過ぎには帰宅、、、ユックリ風呂に浸かり、、、チョイと一杯!のんびり新年迎えさせて頂きます。
本当に今年一年!お世話になりました。来る年が、、皆様にとって素晴らしい一年になります様お祈り致し、、、今年のブログ!締めさせて頂きます。
良いお年をお迎えください。😍🐭🐭🐭🌅
posted by マスター at 16:24| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月30日

今年一年お世話になりました。本日、、、令和元年ラストランです😅

本当にシンドイ一年でありましたが、、、皆んなの支えで、、何とか最終営業日まで漕ぎ着けました😅😭

なんだかんだと、、、、イチャモン、、脅し、、、詐欺行為に嫌がらせ、、、、何とか乗り越えて、、、明けて新年!子の歳の2月6日で、、、anaguma 25周年😭、、、、、未だ未だ何が起こるか分からない状況では有りますが、、、、皆んなの応援受けながら、、、やれるだけやってみますので、、、来る年も、、気晴らし憂さ晴らし、、、、色んな場面で利用して下さいな、、、待ってますよ

ほんでは、、、、今年の締め営業!始めましょうか

御予約状況:今現在お一人様の御予約ですが、、、、行けたら顔出しますが数名様、、、 毎年30日営業はごった返しておりますので、、、
今夜の最終営業も気を抜かずに待機しております故、、、、御都合!体調!、、、上手く噛み合いましたら、、、令和元年のanaguma納めにお出かけ下さい


オカラ炊いて、、、、百足の燻製(実は蛸の燻製🐙)カツオの燻製を新たに仕込んだ他は、、、ある物の総ざらいで行かせて頂きます。

量も多いかも、、、最後のお客様には何かお土産も有ったりして、、、、ま〜〜〜兎に角!お腹空かせて来て下さい

そんではね、、、、6時開店でお待ちしております😅

昨夜の宴!この一枚です:
6B6A45AA-C795-41F5-A67F-1A6AA1AF4293.jpeg
それからそれから、、、載せ忘れておりましたこちらの二枚も、、遅ればせながら載せさせて頂きます。
97144CD0-86C8-4FA7-BF84-62E7445C72AB.jpeg1EC1D4CA-32EF-49AD-9995-21DB08CF1F5F.jpeg
posted by マスター at 13:20| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月29日

本日!29(日)、、、通常営業です。

本年の営業、、残すところ後2日!今夜も通常営業です。

御予約状況:テーブル席1席(3〜4人様座れます〕    カウンターは前2席、、バックカウンター空いてます。

仕込み:
○ロースハム

○カプレーゼ

○スモークサーモン

○青物:チヂミほうれん草、ブロッコリー

ハイ!仕込み書き込み終了、、、おやじ!寝ます😅
今夜も6時開店、、、、、、しばし親父にリラックスタイム下さいな😭

6時には復活、、、、今夜も盛り上がりましょう😍
posted by マスター at 16:31| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月28日

書き込みしている時間がありません、、、😅

仕込みに追われております、、、未だ終わらず(4時半、、、)、、もう一つ仕上げねばです😅

要点だけで失礼いたします。

御予約状況:空きが少し出ております、、、ワンテーブル押さえられます、、、、お電話宜しくです。

仕込み:
○グラタン
○牛すじカレー
○オカラ
○鮭ハラス薫製
○ロースハム
○トリパイ
○豚シロモツ煮
あとは店でご確認ください。


それから再三のお願いです。
6時キッカリに店を開けますので、、6時前のご来店はご遠慮願います。
皆様にとっては、、、たかが10分、、5分前かと思われますが(30〜40分前も多々あるのがかなり厳しいです)、、、爺いにとっては仕込みから営業に切り替える貴重な数分、、、
フライングは本当にご遠慮ねがいます。


そんなこんなで、、、今年も3営業、、、なんとか頑張りますよ、、、、anaguma納め、、、お楽しみ下さい。
posted by マスター at 16:34| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月27日

追記です、、、忘れてた😅

昨夜の宴の一コマです。
BB79FF84-FE5B-4159-ACB9-DDEA8268F391.jpeg
皆さん!有難うね

他の皆も有難う、、、、良い年迎えて下さい。

来年2日からやってます
posted by マスター at 17:34| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

連日!ご迷惑お掛けします😅

本日!現時点で、、、満席になっております。
連日ご迷惑お掛けしますが、、、二次会三次会でお時間!ご都合!合いましたら、、、、本年のanaguma納めにお越し下さいませ。

10時回った頃から徐々に空席出来るかと思いますので、、、お手数お掛けしますが、、お電話頂けましたら幸いです😅

今夜!皆様の宴にせさせて頂きます、、出来立て日替わり仕込みは、、、、

○レバーペースト:年末年始、、、御節に加えてくださいな

○トリパイ

○カツオの燻製オイル漬け:単品、、ツナサラダにちょい足し、、

○チーズの燻製

○穴子フライ:ワサビタルタルでどうぞ、、、

○ブロッコリー

○生牡蠣

他のメニューは店で御確認願います。

それでは厨房に戻りレバぺ仕上げます、、、、、

今年もあと四営業!本日!明日(土)は混み合っておりますが、、、29、30日は未だ空きがありますので、、、、本年度のanagumaシメ飲み、、、ご検討下さい。

ほなね、、、後ほど、、、
posted by マスター at 15:08| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月26日

本日!満席です。

二次会三次会でご検討お願いします、、、、10時位には動き出すかと、、、一先ずお電話で御確認お願いします。


お席ご用意出来ましたら、、、今夜はこんな物!ご用意しております。
○牛スジ煮込み

○生牡蠣

○塩辛バター

○タルタルソース:柴漬けたるたるです

○トリパイ

○青物:ブロッコリー、春菊

○燻製:チーズ、鰹、、、冷燻中

他のメニューは店で御確認願います。

それでは親父!小休止、、、6時迄身体!休めさせて頂きやす、、、、、6時開店、、、6時ご来店でお願い致します。
後ほど、、、、、

posted by マスター at 16:06| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月25日

あらためまして、、、クリスマスソングは流れません😅

街の喧騒から逃れ、、、、いつもの水曜飲みをお楽しみ下さい😅

、、、とは言え、、、少しばかりですが、、、、タイムリーな品!ご用意してありますので、、、シャンパン!ケーキ!はお持ち込みで

、、聖夜の演出なさって下さい。

そんな今宵の御予約状況:4組様有難う御座います。全体の半分程埋めて頂いておりますが、、未だ未だ余裕有りますので、、、今夜の宴!ご検討願います。

仕込み

○ケークサレ:自家製スモークサーモン、ブロッコリー、玉ねぎで焼きました。ゴルゴンムース添えて召し上がれ、、、、

○ベーコン:出ますね、、、、緊急作成、、、8時頃出来上がります。

○自家製ツナ:カツオの燻製とのサラダ仕立て、、、これまた沢山出てまして、、緊急作成

○オカラ

他にも、、グラタン、牛すじ煮込み、チーズの燻製、ハラスの燻製等々品揃え多数、、、色々組み合わせて水曜飲み!お楽しみ下さい。

ではでは、、、再度のお声掛け:聖夜の晩餐!ご予定の皆様、、シャンパン、ケーキのお持ち込み!お忘れ無くですよ、、、お荷物になりますが、、宜しくお願い致します。

6時開店でおまちしてます。(開店前のご来店、、、、ご遠慮願います。)

posted by マスター at 15:53| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月24日

24、25日………クリスマス色!廃して、、、通常営業です

巷のクリスマスの喧騒から逃れたい方、、、anagumaさん!この時期の演出、、全くしておりません😅

、、とは言え、、階上の店舗!、、壁にベタベタ貼られた広告、装飾により、、、入口はド派手な演出状態😂

店内とのギャップもお楽しみ下さい😅

兎にも角にも、、、、長閑に24、25日をお過ごしになりたい皆様!どうぞどうぞ、、、、、、プラ〜〜〜っとお立ち寄りくださいませ、、、。

そんな24日の御予約状況は、、、

テーブル席1席空いております。カウンターは前カウンター2席、バックカウンター全席空いております。

仕込み、、、
○鳥モモの薫製:只今冷燻中、、、7時頃にはお出し出来るかと、、、

○青物:ブロッコリー、スナップエンドウ

○賄い味噌汁:とり団子、白菜、ジャガイモ、、、、、

他は店で御確認下さい。
{
それではね、、、、再度お知らせ致しますが、、あなぐまさん!クリスマスの演出御座いません、、、、anagumaにて今宵のお食事ご計画の皆様!デザート🍰(持ち込み自由)シャンパン(持ち込み代2000円/本)等々お持ち込みになり、、、クリスマスイブ!演出なさって下さい。

今日も同様、、、6時開店でお待ちしておりますよ、、後ほど、、


posted by マスター at 15:16| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月23日

今年の締めのロングラン!行きますよ😅

本日より、、30日迄、、、ノンストップ、、、走っちゃいます😅
年末年始のおさらいです‼︎

29日(日)も営業、、30日迄通常営業、、、、、明けて2日から仕事始めで御座います。
そんで、、、ちょいと休憩12、13、14日連休させていただきます。(ま〜店には来ておりますが、、、オーナーチェンジからのゴタゴタ嫌がらせで、、、連日出勤、、、緊張の連続でくたびれた頭を、、、リセット、、、メニューの見直しもしなきゃで、、、、三連休させて頂きやす😅)
宜しくお頼申します。


そんでは今夜のanagumaさんです。
※御予約状況:テーブル席の空きがお2人がけワンテーブルが二箇所ご用意出来ます。カウンターは全席空いております。

※仕込み:いっぱい仕込んでおきました

○オカラ

○鱈子の燻製

○グラタン:アサリ、ホタテ、ベーコン、キノコ、白菜、玉ねぎ、パスタ、、ベシャメルです。

○牛スジ煮込み:蒟蒻、大根、ゴボウ、、、塩煮込みです。
FFCC35DB-6F6D-48E6-9B35-2A5215CECCCD.jpeg
○自家製ツナ:カツオの燻製も出来立て、、一緒に盛り合わせのサラダ仕立ても出来ますよ。
4482D346-B413-44A5-8BE4-BD79804FB221.jpegDAE4A4C0-BA57-4FAD-B9EB-839D58D58495.jpeg
○ベーコン:8時位に出来立て登場です。

○スナップエンドウ

○賄い:牛バラ肉の肉ジャガ
EB19ADE0-0C21-4B64-B04F-B6C6529AF516.jpeg
○明日完成の鳥もも薫製の下準備:国産の大振りです。
C361F22C-00B2-4E12-9853-081904C1F747.jpeg

他のメニューは直接店でご確認下さい。

そんではね、、、、、今年も追い込み、、、、風邪など引かぬよう、、、健康に留意しまして、、、、大晦日まで走り切りましょう。

posted by マスター at 16:32| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月21日

グチグチ言ってるから、、負を呼びこん仕舞うんでしょうかね😱

今季!何発目?、、、、3〜4発位かな、、、、、また道に迷っている輩が、、、、週末金曜日の7時に足跡残して逃走ですわ😵

まっ!流石、、、忘年会シーズン、、、、被害は最小限で、、、、直に二次会三次会の波が満ちてくれまして、、、、満席!懐かしい顔にも会えて結果オーライ、、、、不貞の輩出没せずに、、、感謝!感謝!の金曜日の宴で御座いました。皆んな!有難うね😭


さてさて、、、今夜も楽しい出会い!触れ合い!を願いつつ、、、6時の開店です、、、

※空席状況:テーブル席、、、満席です😅カウンターは横並びで宜しければ、、、、4名様まで座れますので、、、ご検討願います。

※仕込み

○レバーペースト:沢山作りましたので、、、クリスマス、、ご家庭用にお買い求め下さい。

○青物:昨日と同じく、、ブロッコリー、スナップエンドウ、オカヒジキ茹でておきました。

○トリパイ:こちらもご自宅用にお持ち帰り出来ます。

○鮭ハラス薫製:同様にご自宅でもお楽しみ下さい。

それではね、、、親父!最後の力振り絞り、、、週末営業!御勤めさせて頂きますので、、、、皆さんも全力で楽しんじゃって下さいな

ホナホナ後ほど、、、お腹空かせて来て下さい😘

お待ちしております、、、、、
posted by マスター at 15:54| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月20日

今年も残すところ、、、10日あまり、、、、元気に新年迎えましょう!

とは書いたものの、、、親父!疲労も困憊😭30日のラストランまで持ちますか?、、、、、いやいや持たせにゃあかんで、、、今日もせっせと仮眠します、、、そんで切なるお願い!、、、、開店6時迄はご来店勘弁下さいませ。マジ(ほんき)フライングは辛いのです。
夜半過ぎまでの体力仕事!体力回復する時間をお与え下さい、、、切に切にお頼もうします😭そんでそんで、、ラストオーダーの時間は10:30
!門も閉まっておりますし、、、還暦親父の体力もギリギリ😭、、ラストオーダーにずれ込んでしまいそうな時は一報頂ければ開けてもおきますので、、、「折角来てやったのにふざけるな!二度と来るかこんなみせ!」の捨て台詞で親父も店もフリーズさせるのもお控え頂けましたら幸いです、、、、何て綺麗事書いてみましたが、、、、還暦爺い!これからも体力続く限り開店18:00、、、ラストオーダー22:30、、閉店0時で踏ん張りやすので、、ご理解!ご協力!お願いしちゃいますよ😅

続きましては、、、これからanagumaる予定の皆様に、、、明日以降の混み具合の情報です。

21日(土)空き:カウンターのみです。
23日(月)空き:テーブル1席、カウンター半分
24日(火)空き:テーブル1列、カウンター全席
25日(水)全席🆗
26日(木)空き:カウンタのみです
27日(金)空き:前カウンター2席のみ
28日(土)空き:カウンター2席のみ
29日(日)空き:テーブル席1列とカウンター全席
30日(月)今のところカレンダー真っ白です。
以上12月20日3時時点のご予約状況です、、、、御参考になさって下さい。

それではね、、、じゃあ無いわ、、今日の御予約状況書き忘れた、、、
本日はテーブル席埋まっておりますので、、、カウンターでご検討お願いします。

そんでは、、、今夜も盛り上がって参りましょう、、、、おやじ!寝ます、、、、6時開店でお願いします、、、、のちほど、、、😁

やば、、、また忘れた、、、仕込み

○青物:ブロッコリー、スナップエンドウ、オカヒジキ

○カツオの燻製

○トリパイ

○タルタルソース

○オカラ

他は店で御確認ください。

それでは本当にではではです、、、、
posted by マスター at 15:18| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月19日

本日!貸し切りです、、、、

10時位から徐々に席解放して行けると思われますので、、、二次会三次会の場所探される際、、、候補に入れておいてください。

そんでもって、、、、今宵の宴!盛り上げるべくご用意致しました品々は、、、

○薫製:ナッツ、チーズ、鰹

○グラタン:ベーコン、アサリ、帆立、白菜、キノコ、玉ねぎ、、、、、

○青物:ブロッコリー、スナップエンドウ

○オカラ

○塩辛バターP

○蟹汁

他のメニューは直接張り紙ご覧ください。

それでは、、、、厨房に戻ります、、、もう少し準備しておかねば、、、、早目に終わらせて、、、仮眠したいよ〜〜〜〜〜〜っ😅
、、、、、、そだそだ、、、ラストオーダーは10:30です、、、、二次会三次会のお時間!調整してみて下さい。
木曜呑み!盛り上がって参りましょう、、、、後ほど、、、、
posted by マスター at 15:35| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月18日

本日!中休みですよ、、、、、

月曜、火曜と忙しく働かせて頂き、、、、、本日!水曜日、、、、只今御予約2組様!、、、長閑予報出ております。

明日は貸し切り営業、、、金土曜の週末も混み合いそうですから、、、今晩あたりanagumaりませんか!?

10名様位の団体さんもお座り頂けますので、、幹事さん!二次会三次会にでもご検討下さいませ‼︎

そんな本日!皆さんにご提供致します、、、、日替わり仕込みは、、、、

○牛スジカレー:辛辛カレー好評につき完売御礼、、、、只今煮込んでおります!辛さ若干控えめかと、、、、?

○ムカデ薫製(別名:タコの薫製)のオイル漬け:皆様におかれましては、、この賛否両論の品!お試しになられましたでしょうか?この機に是非、、、焼いた百足の味!、、、と称された蛸薫製のサラダ仕立て!味わってみて下さい。

○豆サラダ

○MIXナッツ(レーズン、バナナチップス入り)の薫製

それではね、、、疲労困憊おやじ!いつもより長めの仮眠!取らせて頂きやす、、、、6時には開店いたしますので、、、重ね重ねですみませんが、、、フライングはご遠慮願います。

今夜も盛り上がって行きましょう、、、、、後ほど、、、
posted by マスター at 14:44| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月17日

昨晩はありがとう御座いました、、、&御免なさい

😵😵
月曜から大入り満席、、、有難う御座いました。

とは言え、、いつも通りにテンパリ、、、いっぱいイッパイで、、、お断りの対応が上手く出来ませんで、、、御免なさい!
嫌な気分にさせてしまっておりましたら、、、心よりお詫び申し上げます。
これに懲りずにお立ち寄り頂けましたら、、酔っ払いオヤジから何らかのお詫び出るやも、、、二次会三次会にでもプラットお立ち寄りくださいませ。

そんではね、、、今夜のあなぐまです。

※御予約状況:テーブル席1席(4〜5人様可)、、、、カウンターは全席空いております。

※仕込み

○オカラ;完売御礼、、、シメジ、舞茸入りです。

○賄い:ぶり大根、、、味噌汁、ご飯で定食出来ますよ。

他は店でご確認ください。

最後に今週の混み具合を少し、、、

明日は中休み、、、長閑予報出てます。
19日(木)は貸し切りです
20、21日……金曜土曜は今のところ余裕ありです。
今週宴の御参考に、、、、
それでは今夜も盛り上がって参りましょう。
お腹空かせて来て下さい、、、、後ほどです。

posted by マスター at 15:26| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月16日

やっと復旧です^_^

パスワードが出てきませんで、、なかなか書き込みが出来ませんでしたが、、、やっと解読、、再出発です。

、、、、で只今区役所にて営業更新の講習会会場にて書き込んでおります。

チャチャット要件をば、、、、


本日!満席で御座います。
二次会三次会でご検討願います。

日替わり。

○トリパイ ○カプレーゼ ○蛸薫製 ○青物:ブロッコリー、オクラ ○オカラ ○チーズの薫製 ○豚ロース唐揚げ
○賄い:味噌汁、砂肝炒め、、、、、
他にもグラタン、キム煮等々、、、、、詳細店で御確認ください。

それでは、、、そろそろ講習会が始まりますのでこのへんで、、、、

今日も6時開店、、、、フライングはご勘弁頂きながら、、、皆様のお越しお待ちしております。
posted by マスター at 13:53| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月13日

パソコン壊れました・

データが全部飛びまして、、ライン等々の履歴も消滅、、、ラインで連絡が取れませんので、電話等での連絡お願いします・

只今カメラのキタムラにて復旧作業してもらっております、、、あと一時間とのこと、、ブログ書いております。

週末金曜日の時間ロス痛いです、、、、早く帰って仕込みせねばですが、、、、、焦る!

因みに本日のご予約状況:1組様キャンセル出まして、、、テーブル席1席空きました、、、ご検討願います。

仕込みは

◎サーモンフライ ◎グラタン 等々、、、、あとは店でご確認を、、、、、

ほんでは、、ヒカリエからあなぐま親父で御座いました。

posted by マスター at 12:32| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月12日

ご連絡

只今アイパッド機能停止中
PCにて現状LINE使用できないため、、、、ラインでのやり取り出来ません。
直接電話にてご連絡お願いします。

、、、、、って言いますか、、、何方か原状回復、、、依頼したしです。
posted by マスター at 17:56| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

長閑!のどか!な、、、、、休肝日😅

そんな中
、、、2組様有難うねっ😭、、、、、何とか今日に繋がったよ😭心から感謝です、、、、これからも助けてやって下さいな😘

そんでそんで、、、今日もカレンダーが真っ白😱どうなりますのやら!?全ては皆様の木曜日飲みの動き次第!
道玄坂裏に触手が向いてくれるのを祈るのみで御じゃいます😅

明日!明後日!、、、ほぼ埋まっていますので、、、、、今晩あたりアナグマちゃって下さいな。

、、、でで今日の仕込みはこんなとこ、、、
◎キム煮

◎スナップエンドウ

◎鰹の燻製:旬では御座いませんが、、、こんな食べ方も有りかと、、、薬味いっぱい載せてシークワーサーポン酢ジュレでどうぞ!
ほんでほんで、、、今回も新たな味覚表現者が現れますか、、、、今度は某ソムリエ曰く「石の下で干からびているカブト虫のかおりがする、、、、」的な斬新酷評期待します😅


それではね、、、、今夜も長閑なら、、、2日続けて休肝日、、、明日もジムにて汗出しか、、、ウゥ~~~~ン!それも詰まらんで、、、、程々に親父と飲んでくれる方!希望です😅
気長に待ってますんで、、、、遊んで下さいな😅
だば、、、、席が埋まること祈りながら、、、チョット仮眠!良い夢!見て来ます、、、、お腹空かせて来て下さい

posted by マスター at 14:35| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月11日

本日!明日!、、、、カレンダー白いです😅

お因みに金曜、土曜日はほぼ埋めて頂きましたので、、、今週!アナグマる予定の皆様!今日!明日!でご検討頂けましたら、、、、確実です。

是非!是非!年末の宴‼️お楽しみ下さい

今日明日、、、皆さんをお迎えします、、、仕込みメニューは

本日:タコ燻製オイル漬け、トリパイ、出来立てレバーペースト等々です、、、
明日:鰹の燻製、キム煮(これから煮込み始めます)、グラタン仕込み予定です。
(明日の仕込みに関しましては、、、親父の体調によりまして、、大分変更されますのでご容赦ください。)


さてさて、、ここで忘年会の場所探しに頭を抱えていらっしゃいます幹事さんへ、、、
あなぐま混雑日!、、、のお知らせです😅

16,19,23,26,28日はテーブル席全て埋まっておりますので、、他の日をご選択ください。

それではね、、、、今日も0からの満席を祈念しつつ、、、、牛のハラミスジ煮込み始めたいと思います。

6時開店でお待ちしておりますので、、お腹空かせて来て下さい。
posted by マスター at 15:33| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする